aus dem ny-times-magazine/ abstract sunday
schlicht grossartig und macht mich grinsen. sind es doch meist die einfachen dinge, die staunen machen !!!
thxs christoph :)
hier der link:
http://niemann.blogs.nytimes.com/2009/02/02/i-lego-ny/
...die gabe, zufaellig glueckliche und unerwartete entdeckungen zu machen. tagtraeume . nachtgedanken... meine arbeiten, interieur, musik, l-geschichten, aufregendes, mutiges, inspirierendes, kreatives, etwas fuer die sinne...
Samstag, März 26, 2011
Freitag, März 25, 2011
max goldt
"Ich sollte eine private Zuckerstückchenedition herausbringen mit aphorisitischen Definitionen wie "Aufräumen ist, was man macht bevor Besuch kommt" oder "Die Überbevölkerung sind alle, die dich nicht lieben" oder "Wein ist, was man trinkt, wenn Bier alle ist".
aus: "Ä" Kolummnen von Max Goldt - rororo Verlag
max goldt,*15.09.1958, deutscher schriftsteller und musiker.
herrlich!
die donnerstag-auberginenpfanne
mein erstes post rezept ;)
die situation: 21:30h after work, vor 3 std. irgendwas eingekauft...
ich koche aus leidenschaft, am besten, wenn ich vorher nicht weiss, was! inspiriert durch viele meeres-laender hat sich eine multikulti-experimente-kueche entwickelt.
ich koche, weil meine grossen hungrig wie die woelfe sind...und am liebsten fleiiiiiiiiiiiiiiiiisch, doch niemals schwein!
leider verlaesst mich nach 21 jahren bei einem "muss" oft die lust. doch die liebe sollte anwesend sein und der versuch, den gaumen zu kitzeln ;)
zu hause waren schon:
los geht's:
auberginen klein wuerfeln, 30 min. mit salz bedecken, um die bitterstoffe zu loesen.
abwaschen, durch die salatschleuder jagen ( bin zuweilen durchaus rabiat, nach jahren des catering oder wenn es zuhause schnell gehen soll), oder trockentupfen...
knofi mit meersalz & thymian im moerser zerkleinern
olivenoel nicht zu heiss werden lassen und mit mehl bestauebte auberginen
darin kross anbraten, kurz die knofi paste mitroesten und in einer schuessel parken.
zwiebeln, gewuerfeltes supengruen, tomatenmark scharf anbraten, rinderhack dazu und ebenfalls anbraten... die zimtprise verteilen, etwas granatapfelsirup ( auberginen vertragen gut ein wenig saeure)
mit einem schuss shiraz abloeschen, dann die tomaten dazu & evtl. noch etwas bruehe oder kochwasser der beilage zufuegen.
das ganze kurz reduzieren lassen, mit meersalz, chili etc. abschmecken.
zum schluss die grob zerkleinerten petersilienblaetter zugeben, oder fuer das auge ueber die angerichtete speise blaettern.
in der zwischenzeit die reisnudeln zubereiten ( reis, couscous...) oder auch "nur" ein rustikales landbrot.
dazu reiche ich den yoghurt
bon appetit
die situation: 21:30h after work, vor 3 std. irgendwas eingekauft...
ich koche aus leidenschaft, am besten, wenn ich vorher nicht weiss, was! inspiriert durch viele meeres-laender hat sich eine multikulti-experimente-kueche entwickelt.
ich koche, weil meine grossen hungrig wie die woelfe sind...und am liebsten fleiiiiiiiiiiiiiiiiisch, doch niemals schwein!
leider verlaesst mich nach 21 jahren bei einem "muss" oft die lust. doch die liebe sollte anwesend sein und der versuch, den gaumen zu kitzeln ;)
der einkaufswagen fuellte sich mit:
rinderhack
auberginen
bio-knoblauch
tk-supengruen
datteltomaten
glatter petersilie
tomatenmark
frischem thymian
ein kraeftiger shiraz
olivenoel
meersalz
gehackte chilis ( oder grober pfeffer)
zwei zwiebeln, gewuerfelt
eine prise zimt
ein löffel mehl zum bestäuben der auberginen, vor dem braten.
granatapfelsirup
tuerkischer yoghurt
griechische reisnudeln ( kritharaki / risoni ) kleine nudeln in reisform
los geht's:
auberginen klein wuerfeln, 30 min. mit salz bedecken, um die bitterstoffe zu loesen.
abwaschen, durch die salatschleuder jagen ( bin zuweilen durchaus rabiat, nach jahren des catering oder wenn es zuhause schnell gehen soll), oder trockentupfen...
knofi mit meersalz & thymian im moerser zerkleinern
olivenoel nicht zu heiss werden lassen und mit mehl bestauebte auberginen
darin kross anbraten, kurz die knofi paste mitroesten und in einer schuessel parken.
zwiebeln, gewuerfeltes supengruen, tomatenmark scharf anbraten, rinderhack dazu und ebenfalls anbraten... die zimtprise verteilen, etwas granatapfelsirup ( auberginen vertragen gut ein wenig saeure)
mit einem schuss shiraz abloeschen, dann die tomaten dazu & evtl. noch etwas bruehe oder kochwasser der beilage zufuegen.
das ganze kurz reduzieren lassen, mit meersalz, chili etc. abschmecken.
zum schluss die grob zerkleinerten petersilienblaetter zugeben, oder fuer das auge ueber die angerichtete speise blaettern.
in der zwischenzeit die reisnudeln zubereiten ( reis, couscous...) oder auch "nur" ein rustikales landbrot.
dazu reiche ich den yoghurt
bon appetit
Donnerstag, März 24, 2011
Courage is not the absence of fear, but rather the judgment that something else is more important than fear.
~Ambrose Redmoon
PUNKT!
Montag, März 21, 2011
meine nacht & ueber das traeumen-tanja blixen
es geht mir so gut, dass ich nicht schlafen mag...das gefuehl auskosten bis zum get no. die nacht, so still, mich einhuellend, meine gedanken haben raum, nichts & niemand stoert mich. in solchen momenten bin ich niemals einsam. einsamkeit ueberfaellt mich zumeist in gegenwart von menschen - irgendwie merkwuerdig, oder eher eine weitere erkenntnis ueber meine oxymorone lebensweise?
gestern telefonierte ich mit einer long-distance-freundin über die angst vor dem altwerden. sie hatte einige meiner aussagen so interpretiert. ich musste sie korrigieren. da ist keine angst vor dem alter! natuerlich dieses typische entdecken morgens von " okay, noch ein paar mehr gewebte linien um die augen, und die nasolabialfalten hecheln nach lust, freude, schoenen momenten - trink gefaelligst mehr wasser..." doch das war's dann auch schon...es wird zur kenntnis genommen und gut! ich gelobe meinen zeichen im gesicht, gebrochene versprechen nicht mehr zu dramatisieren und freu mich auf die naechste wohlfuehl-gesichtsmaske, die es, entzueckend fuer den einmaligen gebrauch und alle erdenkliche lebenslagen, in jedem gut sortierten drogeriemarkt gibt. das leben schreibt geschichten in die haut und ich habe viele geschichten...das leben birgt aber auch eine menge schoener geschichten und der blick in den spiegel, nach einer solchen ( wo man ploetzlich keine gesichtsmaske mehr braucht, keinen schlaf, kein essen aber trotzdem jede menge wasser) ist jedesmal ein kleines wunder - finde ich. egal in welchem alter das geschieht.
nein! ich hatte keinen sex an diesem wochenende, ausser in meinem kopf, das macht aber gar nichts *ggg*
gute nacht welt.
hier noch was ueber das traeumen:
"Menschen, die nachts im Schlafe traeumen, kennen ein Glueck, das die Tageswelt nicht gewaehrt, eine stille Verzueckung, ein Schweben der Seele, das wie Honig auf der Zunge ist. Und sie wissen auch, dass die Wonne der Traeume das Gefuehl grenzenloser Freiheit ist. Es ist nicht die Freiheit des Tyrannen, der der Welt seinen Willen aufdraengt, sondern die Freiheit des Kuenstlers, der keinen Willen hat, der frei von Willen ist. Die Freude des wahren Traeumers besteht nicht im Inhalt des Traumes, sondern in etwas anderem: darin, dass sich alles ohne sein Zutun ereignet und seiner Einwirkung voellig entzogen ist. Große Landschaften erschaffen sich selbst, weite herrliche Ausblicke, schwellende und zarte Farben, Straßen, Haeuser, die er nie gesehen, von denen er nie gehoert hat. Fremde Menschen treten auf und sind seine Freunde oder Feinde, obgleich der Traeumende nie etwas mit ihnen zu schaffen gehabt hat. Die Vorstellung des Fliegens und Dahinjagens kehren in Traeumen immer wieder und sind nicht minder berauschend (...) Und immer umfaengt den Traeumer das Gefuehl der unermesslichen Freiheit und durchstroemt ihn wie Luft und Licht als ueberirdische Seligkeit."
-Tania Blixen aus: Out of Africa
gestern telefonierte ich mit einer long-distance-freundin über die angst vor dem altwerden. sie hatte einige meiner aussagen so interpretiert. ich musste sie korrigieren. da ist keine angst vor dem alter! natuerlich dieses typische entdecken morgens von " okay, noch ein paar mehr gewebte linien um die augen, und die nasolabialfalten hecheln nach lust, freude, schoenen momenten - trink gefaelligst mehr wasser..." doch das war's dann auch schon...es wird zur kenntnis genommen und gut! ich gelobe meinen zeichen im gesicht, gebrochene versprechen nicht mehr zu dramatisieren und freu mich auf die naechste wohlfuehl-gesichtsmaske, die es, entzueckend fuer den einmaligen gebrauch und alle erdenkliche lebenslagen, in jedem gut sortierten drogeriemarkt gibt. das leben schreibt geschichten in die haut und ich habe viele geschichten...das leben birgt aber auch eine menge schoener geschichten und der blick in den spiegel, nach einer solchen ( wo man ploetzlich keine gesichtsmaske mehr braucht, keinen schlaf, kein essen aber trotzdem jede menge wasser) ist jedesmal ein kleines wunder - finde ich. egal in welchem alter das geschieht.
nein! ich hatte keinen sex an diesem wochenende, ausser in meinem kopf, das macht aber gar nichts *ggg*
gute nacht welt.
hier noch was ueber das traeumen:
"Menschen, die nachts im Schlafe traeumen, kennen ein Glueck, das die Tageswelt nicht gewaehrt, eine stille Verzueckung, ein Schweben der Seele, das wie Honig auf der Zunge ist. Und sie wissen auch, dass die Wonne der Traeume das Gefuehl grenzenloser Freiheit ist. Es ist nicht die Freiheit des Tyrannen, der der Welt seinen Willen aufdraengt, sondern die Freiheit des Kuenstlers, der keinen Willen hat, der frei von Willen ist. Die Freude des wahren Traeumers besteht nicht im Inhalt des Traumes, sondern in etwas anderem: darin, dass sich alles ohne sein Zutun ereignet und seiner Einwirkung voellig entzogen ist. Große Landschaften erschaffen sich selbst, weite herrliche Ausblicke, schwellende und zarte Farben, Straßen, Haeuser, die er nie gesehen, von denen er nie gehoert hat. Fremde Menschen treten auf und sind seine Freunde oder Feinde, obgleich der Traeumende nie etwas mit ihnen zu schaffen gehabt hat. Die Vorstellung des Fliegens und Dahinjagens kehren in Traeumen immer wieder und sind nicht minder berauschend (...) Und immer umfaengt den Traeumer das Gefuehl der unermesslichen Freiheit und durchstroemt ihn wie Luft und Licht als ueberirdische Seligkeit."
-Tania Blixen aus: Out of Africa
Sonntag, März 20, 2011
entspannt in den fruehling
was fuer eine woche!!! wo soll man hin-schauen-hoeren...?
doch ich, seit galaxien von wochen zum ersten mal total entspannt... keine soehne ( im sinne von geräuschkulisse, rumfliegenden socken, hunger) keine freunde von soehnen, nada, ein sophisticated alter kater, ein shea-butter bad und meine wenigkeit...goettlich!
gestern den wow! vollmond geschaut, das nur alle 18 jahre stattfindende perigaeum, vor und nach dem heissen bad, gluecklicherweise scheint er directement auf mein bett...grossartig!!!
und sonst? hm... freu mich auf die lichtzeit nach dem dunkel, werde mein boudoir um einen raum erweitern koennen, z.b. sternegucken, sonnenbaden...und wuensche all meinen lieben eine gute zeit bis zum wiedersehen...
bis auf libyen, japan, die sachsen-anhalt wahlen ein schoenes we. doch zumindest gab es einen daempfer fuer unsere faehnchen-im-wind-regierung!
doch ich, seit galaxien von wochen zum ersten mal total entspannt... keine soehne ( im sinne von geräuschkulisse, rumfliegenden socken, hunger) keine freunde von soehnen, nada, ein sophisticated alter kater, ein shea-butter bad und meine wenigkeit...goettlich!
gestern den wow! vollmond geschaut, das nur alle 18 jahre stattfindende perigaeum, vor und nach dem heissen bad, gluecklicherweise scheint er directement auf mein bett...grossartig!!!
und sonst? hm... freu mich auf die lichtzeit nach dem dunkel, werde mein boudoir um einen raum erweitern koennen, z.b. sternegucken, sonnenbaden...und wuensche all meinen lieben eine gute zeit bis zum wiedersehen...
bis auf libyen, japan, die sachsen-anhalt wahlen ein schoenes we. doch zumindest gab es einen daempfer fuer unsere faehnchen-im-wind-regierung!
Not Looking Back - The Secret (電視廣告曲)
transatlantic vibes, nach diesem wahnsinns-mond...
"Her Morning Elegance" A Quarter Past Wonderful by Oren Lavie
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